Como muchos lugares que reciben visitantes; el Reino Unido (Conformado por Inglaterra, Escocia, Gales e Irlanda del Norte). Este tiene una serie de requisitos que van a variar de acuerdo a la nacionalidad de los solicitantes. Por ello aquí en Mundo en Latino queremos mostrarte cuales son estos requisitos.

Queremos recordarte que en estos momentos, el Reino Unido está pasando por cambios a raíz de las negociaciones derivadas de su salida de la Comunidad Europea (Brexit). Muchos de estos cambios se verán reflejados en su política migratoria; por lo que te recomendamos revisar que lo que aquí mencionamos siga vigente al momento de leer este post. Para esto trataremos de dejar ligas a las páginas correspondientes cuando sea posible.

Es posible que algunas de las visas que detallamos en este artículo te soliciten un seguro, este artículo también puede ayudarte: Seguros de Viaje ¿Cuáles y Cuándo?

Empecemos pues con las formas de ingreso al Reino Unido.

1. ¿Quién NO necesita una visa para ingresar al Reino Unido?

Aquellos países que pertenecen al Espacio Económico Europeo (EEE)  NO necesitan una visa de entrada para ingresar al Reino Unido. El Espacio Económico Europeo,  incluye todos los países de la UE más Noruega, Liechtenstein e Islandia. Los ciudadanos suizos también entran en esta categoría. Los no nacionales y los miembros de este espacio común solo necesitan un certificado de entrada si se quiere trabajar o establecerse en el Reino Unido.

Cabe recalcar que países como Antigua y Barbuda, Australia, Bahamas, Barbados, Belice, Canadá, Granada, Islas Salomón, Jamaica, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía y Tuvalu están exentos de presentar visado para ingresar en el Reino Unido ya que son parte de los 16 estados soberanos que forman la Mancomunidad de Naciones (Commonwealth of Nations), de la que es jefa de Estado la Reina Isabel II.

Así como los ciudadanos de los siguientes países del continente americano: Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, El Salvador, Estados Unidos de América, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua , Panamá, Paraguay y Uruguay no tendrán necesidad de presentar visado para su ingreso si su instancia no superará  los 6 meses.


2. ¿Qué Ciudadanos Si necesitan Visa para ingresar al Reino Unido?

Los Ciudadanos latinoamericanos que tienen que solicitar una Visa de ingreso al Reino Unido son: Bolivia, Colombia, Cuba, Ecuador, Guyana, Perú y República Dominicana.

¿Que documentos debo presentar para solicitar la Visa?
  • Pasajes aéreos de ida y vuelta
  • Reserva de hotel u hoteles de acorde con la cantidad de días que permanecerás en el Reino Unido.
  • Sustentar el motivo de viaje, ya sea por turismo, viaje de negocios, visita a familiares, estudios, turismo, etc. (si se contrata un paquete turístico, basta con mostrar el itinerario de la empresa que se contrató).
  • Demostrar que tienes la capacidad de costear tu viaje; ya sea con dinero en efectivo o una tarjeta de crédito o débito a tu nombre.
  • Tener un seguro médico internacional; contratado por la cantidad de días de los que va a durar el viaje. Es muy recomendable e inclusive en algunos casos es requerido por las autoridades migratorias (estos seguros pueden ser adquiridos en cualquier agencia de viajes y ser adquirido junto con el boleto aéreo).
  • Comprueba si necesitas realizar una prueba de tuberculosis. En el siguiente enlace puedes verificar si la necesitas, y cuales son los procedimientos https://www.gov.uk/tb-test-visa/countries-where-you-need-a-tb-test-to-enter-the-uk
  • Consigue un formulario de solicitud de visa en el consulado del Reino Unido de tu país de origen o a través de la página web oficial. Para ello debes registrar tus datos en el sistema Visa4UK y tendrás acceso a los formularios de solicitud de visa. https://www.visa4uk.fco.gov.uk/account/register
  • Paga el costo del tipo de visa que solicitas. Comprueba las tasas de costo según el tipo de visa que solicitas y tu país de origen. https://www.gov.uk/visa-fees
  • Imprime la solicitud
  • Reserva una cita en el centro de visa para el Reino Unido según el lugar donde te encuentres. Encuentra el centro de visa en el siguiente enlace: https://www.gov.uk/find-a-visa-application-centre





3. ¿Mi vuelo hace escala en Reino Unido, necesito visa?

Hay que tener en cuenta que los ciudadanos latinoamericanos mencionados NO necesitaran de un Visado de transito aeroportuario si y solo si traen consigo lo siguiente:

  • Visa válida para entrar en Australia, Canadá, Nueva Zelanda o los Estados Unidos (tanto si el titular viaja hacia o desde dichos países).
  • Visa para entrar en Australia, Canadá, Nueva Zelanda o Estados Unidos como parte de un viaje, dentro de lo razonable, desde el país en cuestión por el cual se posee dicha visa, siempre y cuando hayan pasado menos de 6 meses desde que el titular entró por última vez en ese país con una visa válida de entrada.
  • Permiso de residencia permanente válido emitido por alguno de estos países: Australia, Canadá (emisión posterior al 28/06/2002), Nueva Zelanda, Estados Unidos (emisión posterior al 21/04/1998).
  • Visa Temporal de Inmigrante USA I551 de Estados unidos (no se aceptarán aquellas que sean de tinta húmeda o contengan una ADIT stamp).
  • Permiso de Residencia Permanente de tipo I-551 aunque esté caducado siempre y cuando vaya acompañado de una carta I-797 por la que se autoriza una prórroga.
  • Formulario independiente de Inmigración de los Estados Unidos de tipo 155A/155B (junto con un sobre marrón cerrado).
  • Permiso de residencia común válido emitido por algún país del EEE o Suiza.
  • Visa (categoría D) común válida de entrada al EEE o a Suiza.
  • Visado biométrico irlandés avalado BC o BC BIVS cuando se viaje a algún destino diferente a Irlanda o que no forme parte de la CTA.
  • Visa de grupo de turismo válida en Régimen de Destino Aprobado Schengen (ADS, por sus siglas en inglés), siempre y cuando el titular viaje al país emisor.
  • Billete de avión válido comprado en algún país perteneciente al Espacio Schengen, siempre y cuando el titular pueda demostrar que ingresó en dicho país hace menos de 30 días en base a una visa Schengen válida de tipo ADS.

4. Visas de viaje, estudio o trabajo.

Tipos de Visado para visitar el Reino Unido:

Visas de turistas. Para visitar como turista el RU, visitar a algún conocido o familiar, hacer negocios, participar en algún evento deportivo o creativo o recibir tratamiento médico. (Hasta por 6 meses) costo: £89

Visas de tránsito. Cuando vas a pasar solo por RU de camino a otro país u no vas a salir del aeropuerto más de 48 horas. Costo para salir 48 horas  £62. Costo sin salir del aeropuerto £34.

Visa de matrimonio. Si te deseas casar en el RU. Puedes estar hasta 6 meses. Costo: £89

Visa para grupos originarios de China. Para ciudadanos chinos aprobados para realizar un tour para conocer el RU. Puedes estar hasta 30 días y cuesta £89

Tipos de Visado para estudiar en el Reino Unido:

Visa de Estudio de Corto Plazo.

  • Puedes: Hacer un curso de inglés en el Reino Unido o un periodo corto de investigación.
  • No puedes: Trabajar, extender la visa, traer miembros de tu familia o hacer uso de escuelas estatales o fondos públicos.
  • Duración: 6 Meses para cursos cortos para mayores de 16 años u 11 meses en un curso de inglés.
  • Costo: £93 por 6 meses o £179 por 11 meses.
  • https://www.gov.uk/study-visit-visa

Visa General de Estudio (Tier 4).

  • Debes: Ser mayor de 16 años. Tener un lugar en una escuela, debes comprobar que puedes hablar leer y escribir en inglés, comprobar que tienes como mantenerte, entre otras cosas.
  • Duración: Depende de la duración del curso.
  • Costo: £335 y la misma cantidad por cualquier otra persona que te acompañe.
  • https://www.gov.uk/tier-4-general-visa
Tipos de Visado para trabajar en el Reino Unido:

Algunas de las más comunes:

Visa de emprendedor (Tier 1)

  • Puedes: Formar un negocio, trabajar para tu negocio y traer miembros de tu familia (dependientes).
  • No puedes: Trabajar para otras empresas o negocios y obtener fondos públicos.
  • Duración: 3 años 4 meses y se puede renovar si se cumple con ciertos requisitos.
  • Costo: £1,228 por ti y la misma cantidad por persona que venga de tu familia.

Visa general de empleo (Tier 2)

  • Puedes aplicar si te han ofrecido un puesto en el RU.
  • Debes estar patrocinado por una empresa que esta autorizada para hacerlo.
  • Puedes traer a tu familia directa (dependientes)
  • Costo por persona: £587 hasta por 3 años, £446 para profesiones que sean escazas en el RU y £892 por más de 3 años.

Existen una gran cantidad de visas de empleo para el Reino Unido,  en el siguiente enlace puedes encontrar todos los tipos de Visa de trabajo existentes https://www.gov.uk/browse/visas-immigration/work-visas

NOTA: Mundo en Latino no se ostenta como experto en aspectos de migración, solo ofrecemos una guía para nuestros lectores, si tienes dudas específicas por favor siempre contacta a profesionales competentes en la materia.

Leer más



COMENTARIOS