Por lo general, si una persona desea ingresar a los Estados Unidos de Norteamérica debe primero obtener una visa, ya sea de no inmigrante para una estadía temporal o una visa de inmigrante para residencia permanente (Green Card) . Los ciudadanos de países que pertenecen al Programa de Exención de Visado pueden visitar los Estados Unidos de Norteamérica sin una visa, pero antes de viajar debe registrase y ser aprobado en el Sistema Electrónico para Autorización de Viaje (ESTA).

Si no puedes calificar para el Programa de Exención de Visas o estás viajando con fines de estudio, trabajo, participar en un programa de intercambio, o cualquier otro propósito; necesitarás una visa de no inmigrante. Asimismo, si cumples con los requisitos para el programa de exención de visas; pero tu autorización de viaje (ESTA) ha sido rechazada, entonces deberás solicitar una visa.

Cabe recordar que toda persona que aplique a un visado, deberá entender que, este solo es un indicador de ser elegible para solicitar una entrada a los Estados Unidos de Norteamérica, y todo esto, con el único propósito con el que se ha solicitado la Visa.




1. Visa de No Inmigrante.

Una visa de no inmigrante se solicita siempre por un periodo de tiempo, en la que se realizará una actividad específica. La mayoría de los solicitantes de visa de no inmigrante deben demostrar al oficial consular que tienen lazos fuertes con su país de residencia y deben comprobar que tienen la intención de salir de los Estados Unidos después de su estadía temporal.

 Visas de No InmigranteTipo de Visa
Atletas, artistas, animadoresP
Trabajador australiano – especialidad profesionalE-3
Tarjeta de Cruce de Frontera: MéxicoBCC
Visitantes de negociosB-1
Tripulación (en servicio a bordo de un barco o un avión en los Estados Unidos)D
Diplomáticos y funcionarios de un gobierno extranjeroA
Empleados domésticos o niñeras (deben ir acompañando a un empleador extranjero)B-1
Empleados de una organización internacional designada y OTANG1-G5OTAN
Visitantes de IntercambioJ
Visitantes de intercambio – au pairsJ-1
Visitantes de intercambio – hijos (menores de 21 años) o cónyuge del titular de una visa J-1J-2
Visitantes de intercambio – profesores, investigadores, maestrosJ-1
Visitantes de intercambio – intercambio culturalJQ
Novio(a)K-1
Personal militar y extranjero emplazados en los Estados UnidosA-2OTAN1-6
Ciudadanos extranjeros con habilidad extraordinaria en las ciencias, las artes, educación, negocios o atletismoO-1
Profesionales del Tratado de Libre Comercio (TLC): ChileH-1B1
Profesionales del Tratado de Libre Comercio (TLC): SingapurH-1B1
Representante de información de medios de comunicación (medios de comunicación, periodistas)I
Transferencia de empleados de una compañíaL
Tratamiento Médico, visitantes paraB-2
Trabajadores profesionalesTLCAN (NAFTA): México, CanadáTN/TD
Enfermeras que viajan a areas con escasez de profesionales de la saludH-1C
MédicosJ-1H-1B
Trabajadores religiososR
Ocupaciones especializadas en campos que requieren un alto conocimiento especializadoH-1B
Estudiantes – estudiantes académicos y de idiomaF-1
Dependientes de estudiantes – dependiente del titular de una visa F-1F-2
Estudiantes – vocacionalM-1
Dependientes de estudiantes – dependiente del titular de una visa M-1M-2
Trabajadores agrícolas temporales – estacionalesH-2A
Trabajadores temporales – no agrícolasH-2B
Visitantes por turismo, vacaciones, placerB-2
Entrenamiento en un programa sin fines de empleoH-3
InversionistasE-2
ComerciantesE-1
En tránsito en los Estados UnidosC
Víctimas del tráfico de personasT-1
Renovaciones de visa en los Estados Unidos – A, G, y OTANA1-2G1-4OTAN1-6



Booking.com


2. Pasos para Solicitar una Visa de No Inmigrante (Formulario).

Visa

1er Paso.

Revisa si tu nacionalidad se encuentra dentro del Programa de Exención de Visas. Si tu país esta aquí, no necesitarás una visa si el viaje no supera los 90 días.

2o Paso.

Determina el Tipo de Visa de No Inmigrante al que se quieres aplicar. En el cuadro superior se indican las letras de los tipo de visado que los llevará a cada apartado especifico de la misma pagina de Gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica. Aquí encontraras los requisitos detallados para cada visado. Elije la Visa que mas se ajusta al tipo de viaje que va a realizar.

3er Paso.

Completa el Formulario DS-160. Esta información debe ser veraz y precisa, coincidiendo con los datos en el pasaporte. Una vez el formulario es llenado, ya no se podrá hacer ningún cambio, por lo que te recomendamos que lo hagas con el mayor cuidado. Cuando termines de llenarlo se te proporcionará un código de barras para programar tu cita.

Si su Visa ha sido denegada anteriormente, deberá llenar un nuevo formulario.


3. Siguientes Pasos para Solicitar una Visa de No Inmigrante.

4to Paso.

Crear un perfil en la siguiente dirección www.ustraveldocs.com  con sus datos biográficos y demás información de acuerdo al tipo de visa que has solicitado. asi como seleccionar la oficina donde recogerás tu pasaporte. Aquí también sabrás el monto a pagar.

Si se solicita visas para toda la familia, se podrán agrupar todas las solicitudes para realizar un solo pago. Cuando todo esto haya sido confirmado, deberás imprimir la pagina de confirmación para realizar el pago en el Banco.

5to Paso.

Una vez hecho el pago al Banco, se debe entrar a su perfil creado en la página www.ustraveldocs.com para programar la cita. El sistema te hará preguntas que deberás responder en caso hayas aplicado a una Visa anteriormente. Estas preguntas son importantes para determinar si es necesaria una cita en la Embajada.

La gran mayoría de los solicitantes debe programar primero la cita a la Embajada. Luego se programa una cita en el Centro de Atención de Visas (VAC). Aquí se tomarán las huellas digitales y la foto. Esta cita debe ser por lo menos un día antes de la cita para la entrevista en la Embajada.


4. Otros datos de importancia.

El día de la cita en el Centro de Atención de Visa (VAC) necesitarás:
  • Un pasaporte válido para viajar
  • La hoja de confirmación de su Formulario DS-160
El día de la cita en la Embajada necesitarás:
  • La hoja de confirmación de cita
  • La hoja de confirmación de su Formulario DS-160
  • Su pasaporte vigente (con código de barras fijado en el VAC) y pasaportes anteriores si los tiene.
  • Cualquier documentación que respalde su solicitud, dependiendo del tipo de visa

Menores de 8 años no tienen que asistir personalmente a la cita en el VAC ni a la entrevista en la Embajada. Los padres o los tutores legales pueden presentar los documentos.

Una vez finalizado todos estos pasos, solo quedará esperar la devolución del pasaporte mediante correo.

Leer más



COMENTARIOS