Los exuberantes prados y sus pastos verdes no son lo único que atraen turistas a Irlanda; muchos extranjeros vienen aquí para quedarse más tiempo y aceptar un trabajo o aplicar a visas muy convenientes (solo para algunos países). Para los jóvenes, Irlanda es ciertamente atractiva debido a las infinitas posibilidades que ofrece en el campo del estudio y el trabajo. Si hablas inglés muy bien o no según sea el caso, y realmente quiere conocer este país y su gente, definitivamente hay oportunidades para una visita gratificante en Irlanda.

1. Situación económica de Irlanda.


La economía de Irlanda en general se ha beneficiado en gran medida de la globalización y también se ha abierto a los inversores extranjeros, distribuyendo actualmente los diferentes sectores económicos de la siguiente manera:

  • Servicios: 41% ,
  • Sector industrial: 26%
  • Comunicaciones y transporte24%
  • Pesca, agricultura y silvicultura: 2%.


2. Mercado laboral en Irlanda.


Conseguir un trabajo en Irlanda generalmente no es tan difícil para los profesionales calificados. Debido esto a que hay sectores en crecimiento cuyas empresas también están buscando buenos empleados del exterior. Estas industrias incluyen:

  • Tecnología médica y salud.
  • Tecnología de la información, tecnología de la comunicación y medios de comunicación.
  • Investigación y Desarrollo.
  • Gastronomía.
  • Industrias manufactureras y financieras.

Las oportunidades para un trabajo atractivo en estas áreas son principalmente técnicos, ingenieros, especialistas en TI y otros profesionales calificados. Además, actualmente hay más profesionales demandados en el mercado laboral irlandés:

  • Especialistas y ejecutivos en marketing y ventas.
  • Analistas de riesgo y analistas financieros.
  • Auditores, especialistas y ejecutivos en finanzas, contabilidad y control.
  • Asistencia sanitaria: profesiones terapéuticas, médicos y dentistas, enfermeras especializadas y asistentes técnicos médicos.
  • Especialistas altamente calificados para investigación y desarrollo, especialmente para biología, farmacia, química y logística.
  • Consultores de ventas y empleados de call center.

3. Estudiar en Irlanda un curso de Ingles.

Si eres ciudadano de la unión europea;esto no demandará mayor caso que el de la mudanza, y los trámites tradicionales de registro que comparten los países de este espacio. Si no eres ciudadano europeo; entonces deberás tener algunos requisitos para estudiar aquí, los cuales tendrás que presentarlos en el puesto de migración en Irlanda una vez llegues.

La buena noticia es que existen varios países de habla hispana que no necesita de ningún tipo de visado para estudiar  inglés en Irlanda, lo que facilita ampliamente el proceso de venir ya que sólo deberás estar inscrito en un curso y tener tu boleto aéreo de retorno para que puedas disfrutar de las ventajas que este país ofrece. Estos países son:

    • Argentina,
    • Bolivia
    • Brasil,
    • Canadá,
    • Chile,
    • Costa Rica,
    • Estados Unidos,
    • El Salvador
    • Guatemala,
    • Guyana,
    • Honduras,
    • México,
    • Nicaragua,
    • Panamá,
    • Paraguay
    • Uruguay




Cualquier estudiante de estas nacionalidades puede permanecer hasta 90 días estudiando en la República de Irlanda sin necesidad de tramitar una visa, solo si dicho estudio es menor a 90 días. Esto implica que el estudiante debe de poseer un boleto de retorno, poder costear su estadía, tenga un seguro médico privado contratado  y no involucrarse en ningún trabajo.


4. Permanencia extendida en Irlanda como estudiante.

 

Si deseas quedarte más de los 90 días estipulados; entonces deberás cumplir con estos requisitos una vez que llegues a Irlanda, y así poder hacer extensiva tu estadía como estudiante:

  • Pasaporte vigente.
  • Carta del instituto donde se ha matriculado para el curso de inglés y en donde debes indicar:
  • Nombre del instituto, con tus datos, nombre o código del curso, duración y cronograma de horas semanales que aplica el curso. Además esta institución debe estar en el listado ILEP a la cual puedes consultar AQUÍ.
  • Comprobante de pago de la matrícula del curso.
  • Demostrar cómo va a costear la estadía en el país. Se recomienda presentar un estado de cuenta del país con un monto aproximado de €1350 en una ciudad como Dublín teniendo en cuenta el curso semanal de aproximadamente €150 en promedio y una habitación individual de €600 en promedio además de gastos de comida y transporte del cálculo restante. Estos gastos obviamente pueden minimizarse, ya que se pueden encontrar habitaciones compartidas de hasta €350 mensuales.
  • Seguro médico privado contratado.
  • Pasaje de retorno.

Cuando se haya presentado toda la documentación se le otorgará de ser aprobada una visa provisional de un mes, en cuyo tiempo deberá tramitar su registro y permiso de estadía en la Oficina de Registro de Burgh Quay, y en donde deberá presentar después los siguientes requisitos para registrase:

  • Debes poseer una Carta de aceptación del instituto confirmando que has sido aceptado y matriculado en un curso de educación a tiempo completo, que implica un mínimo de 15 horas de estudio semanales.
  • Debes tener prueba de que has cancelado las tasas de la institución académica. Si las tasas se encuentran por debajo de €6.000, las mismas deben ser canceladas por adelantado. En caso de superar los €6.000 esta será la cantidad pagada anticipadamente.
  • Cuenta de un banco irlandés con la cantidad de dinero necesaria para tu tiempo de estadía ampliada.
  • Pasaporte vigente.
  • Tarjeta de débito para cancelar €300 de tasas de trámite.

Este registro tendrá validez por un año,y será renovable anualmente hasta 3 años, con un costo de €150 con cada renovación.


5. Visa Working Holiday Irlanda para  jóvenes argentinos y chilenos.

Este es un programa que permite a  100 jóvenes argentinos y chilenos cada año viajar y trabajar en Irlanda, hasta un máximo de 12 meses sin necesidad de ser estudiante. Los requisitos para postular a esta Visa son:

  • Ser ciudadano argentino o chileno.
  • Tener entre 18 años y 35 años.
  • Pasaporte vigente.
  • No se requiere aprobar el nivel de Idioma Inglés.
  • Disponibilidad de fondos para el viaje.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Seguro médico contratado.

Tramite:

Sacar turno. Se envía un correo electrónico a la embajada que es publicado cada año en la página de la embajada, y  en donde debes de especificar que es tu deseo postular a este sistema de becas. La embajada responderá en un plazo indeterminado otorgándote una cita con fecha y hora específica para que te presentes con todos los papeles y la impresión del correo electrónico con la confirmación de la cita.

Entrevista. A esta deberás asistir de manera puntual con el formulario de la aplicación debidamente llenado y que te mostramos a continuación en el siguiente link: https://www.dfa.ie/media/embassyargentina/ourservices/Ireland-Argentina-WHA-Application-Form.pdf

También se deberá llevar consigo  2 fotos (3,5 mm x 4,5 mm) con fondo blanco y el pasaporte original; así como dos copias en blanco y negro de la tapa y la contratapa; además, un certificado de antecedentes penales cuya antigüedad no sea menor a tres meses.

Respuesta. La respuesta se recibe por correo electrónico en un plazo aproximado de 30 días calendarios; y donde te avisaran que ya puedes pasar a recoger tu tarjeta de visado con un plástico de seguridad que no deberás por nada retirar; ya que el visado carece de valor sin el mismo al momento de ingresar a Irlanda.

Debes de tener en cuenta que los cupos para esta visa son limitados; por lo que se recomienda, hacer todo el trámite con la debida anticipación para poder ser seleccionado. Además de ello, hay que recalcar; que al ser elegido en este tipo de visa, ya no será necesario contar con un pasaje de avión de retorno; pero de todas formas antes las autoridades en Irlanda deberás de demostrar que no te quedarás en el país más del tiempo permitido por la visa. Esto normalmente se hace, demostrando que tienes fondos bancarios suficientes para comprar tu pasaje de retorno, además del requerido para tu estadía.

Leer más