Llegar a residir a un país extranjero siempre es complicado. Si eres re-localizado por tu empresa tal vez cuentes con los servicios de trámites de alguien que te ayude a instalarte, y así cumplir con los requisitos legales. Esto en definitiva, es una prestación que le quita mucho estrés a la ya difícil tarea de arribar a un nuevo país; pero si vienes por tu cuenta, deberás de realizar todo solo. Afortunadamente para nosotros los latinos, el idioma no es una barrera en España, así que tienes ya una cosa menos de que preocuparte.

Si vienes de un país no perteneciente a la Comunidad Europea deberás de realizar los siguientes importantes trámites:

Número de Identificación de Extranjero (NIE)

Todos los extranjeros deben de contar con un Número de Identificación en España si su estadía va a ser superior a 3 meses. Este número es muy importante ya que lo necesitarás para trabajar, o simplemente para abrir  una cuenta bancaria o contratar un sistema de telefonía o televisión de paga.

Necesitaras realizar una cita

Así como los siguientes documentos:

  • Formato de solicitud EX-15 lo puedes descargar AQUI.
  • Pasaporte.
  • Dos fotografías tamaño carné (4cm x 3cm) en color con el fondo blanco.
  • Comprobante del pago de la tarifa del trámite.
  • Certificado de Residencia (Empadronamiento).

Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE)

Si quieres quedarte en España por más de 90 días y no eres ciudadano de la Unión Europea o Suiza deberás dentro de los primeros 30 días de tu estancia tramitar una Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE).

Esta tarjeta se tramita en la Oficina de Extranjeros o en su defecto en la Comisaría de Policía de la provincia donde tengas tu domicilio. Puedes buscar la que te corresponde AQUÍ.



Necesitarás llevar los siguientes Documentos:

  • Formato de solicitud EX-17 lo puedes descargar AQUÍ .
  • Pasaporte con sello de entrada.
  • Tres fotografías tamaño carné (4cm x 3cm) en color con el fondo blanco.
  • Visa, si tu país de origen lo requiere.
  • Documentos aprobados que comprueben que en efecto estás autorizado a permanecer en España, te recomendamos incluir toda la documentación pertinente: Contrato de tu empleador, comprobante de ser alumno de una Universidad, etc.
  • Seguro de gastos médicos
  • Comprobante de pago por el costo del trámite.

Trámites

Empadronamiento.

El Empadronamiento es un registro de quien está viviendo en las distintas ciudades de España en determinado momento. Toda persona independientemente de su nacionalidad debe registrarse ante la autoridad española.

El empadronamiento funge como certificado de residencia para nosotros los extranjeros. No debemos confundir certificado con permiso, recuerda que el empadronamiento no te da un estatus de residente permanente de España.



Documentos necesarios:

  • Si eres Español, tu DNI o pasaporte.
  • Si eres Comunitario o Suizo, Noruego Islandés o de Liechtenstein, tu tarjeta de residencia, pasaporte o documento de identificación de tu país de origen.
  • Todas las demás nacionalidades, Tarjeta de residencia o pasaporte.
  • Contrato de arrendamiento con fecha de validez no mayor a 5 años y no menor a 6 meses.
  • El ultimo comprobante de Renta pagado o el comprobante del depósito de seguridad so no has realizado todavía ningún pago.
  • Toma en cuanta que deberás de renovar este Empadronamiento cada dos años si no eres Español o miembro de la Comunidad Europea.

Esperamos que este artículo haya sido de tu ayuda. Recuerda que siempre es posible que existan más trámites que debas de realizar. Esto dependerá de la provincia o ciudad donde quieres residir; así que no olvides preguntar a las autoridades correspondientes, si así lo consideras necesario.

Una vez instalado, podrías tal ves pensar en hacer Estudios de Posgrado en España.

Leer más

NOTA: MUNDO en Latino no se ostenta como experto en aspectos legales o migratorios, solo ofrecemos una guía para nuestros lectores, si tienes dudas específicas por favor siempre contacta a las autoridades o profesionales competentes en la materia.

[/expander_maker]



COMENTARIOS